ヴィーガン・卵、乳製品アレルギー対応ケーキ!*°♡ レシピ・作り方

ヴィーガン・卵、乳製品アレルギー対応ケーキ!*°♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Nina✰✰✰
Nina✰✰✰
ヴィーガンの方やアレルギーのある方はもちろん、食に制限がない方が食べてもとっても美味しいケーキです!普通のケーキよりもヘルシーでダイエット中にも!!

材料(6〜8人分)

  • ☆小麦粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 10g
  • ☆グラニュー糖 100g
  • ☆マーガリン 100g
  • ☆豆乳やアーモンドミルク 300ml
  • 100ml
  • 砂糖 60g
  • いちご 適量
  • 豆乳ホイップクリーム 400ml
  • アラザンなどの飾り お好みで!

作り方

  1. 1 マーガリンを600wで1分間温めて溶かす。
  2. 2 1.にグラニュー糖を入れ、混ぜる。
  3. 3 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを振るう。
  4. 4 2と3をよく混ぜる。
  5. 5 豆乳を4.5回くらいに分けて加える。1回1回きちんと混ぜることでダマが出来にくくなります。
  6. 6 直径18cmの型に流し、180℃で25分間焼く。
  7. 7 焼いた生地に竹串を刺して何も付かないか確認。(生焼けの確認)生焼けだったら、5分ずつ追加で焼く。
  8. 8 余熱がとれたら、1cm3枚にスライスする。
  9. 9 水と砂糖を入れて600wで1分温めて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。(シロップ)
  10. 10 ホイップクリームをつのがおじぎするくらい(七分立て)までたてる。
  11. 11 9のシロップをスポンジに塗り、薄く切ったいちごをスポンジに乗せてからホイップクリームを塗る。そして2枚のスポンジを重ね、シロップを塗り、いちごを乗せ、ホイップクリームを塗る。
  12. 12 3枚目のスポンジを乗せたら、ケーキの周りをホイップクリームでコーティングする。
  13. 13 自由にデコレーションして、完成!!✩.*˚

きっかけ

ヴィーガンの方やアレルギーを持つ方でも食べられるケーキを作りたくて!

  • レシピID:1080023630
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
ショートケーキフルーツケーキスポンジケーキいちご
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ヴィーガン ビーガン アレルギー アレルギー対応
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