材料(1人分)
- 生蕎麦
- 100g
- 大根
- 5cm
- 青ネギ
- 1本
- 天かす
- 大さじ1
- かつお節
- 小袋1袋(約2g)
- 味付け海苔
- 小1枚
- めんつゆ
- 30ml
作り方
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- 1
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- 大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、生蕎麦を袋の表示時間通りに茹でたら、ザルにあけて流水で洗ってシメます。
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- 2
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- 大根はおろして、飾り用の大根を大さじ1取ってから、めんつゆを入れ、大根の汁と一緒に混ぜます。
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- 3
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- 器に水気を切った1を入れ、めんつゆを混ぜた大根おろし、天かす、かつお節、小口切りにした青ネギ、ちぎった味付け海苔を載せ、てっぺんに飾り用の大根おろしを載せれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根の大きさでめんつゆの量は加減してください☆
きっかけ
近所のお姐さまに教えてもらいました!
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