アプリで広告非表示を体験しよう

越前風☆おろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
辛味大根を使えば、ピリリと辛いパンチの効いた美味しいお蕎麦になります( ^∀^)

材料(1人分)

生蕎麦
100g
大根
5cm
青ネギ
1本
天かす
大さじ1
かつお節
小袋1袋(約2g)
味付け海苔
小1枚
めんつゆ
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、生蕎麦を袋の表示時間通りに茹でたら、ザルにあけて流水で洗ってシメます。
  2. 2
    大根はおろして、飾り用の大根を大さじ1取ってから、めんつゆを入れ、大根の汁と一緒に混ぜます。
  3. 3
    器に水気を切った1を入れ、めんつゆを混ぜた大根おろし、天かす、かつお節、小口切りにした青ネギ、ちぎった味付け海苔を載せ、てっぺんに飾り用の大根おろしを載せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根の大きさでめんつゆの量は加減してください☆

きっかけ

近所のお姐さまに教えてもらいました!

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理大根

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする