アプリで広告非表示を体験しよう

白身魚のレモン蒸し☆香り良くコクのある一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
レモンが魚の臭みを消してくれ、ナンプラー×ポン酢の味付けは、さっぱりだけどコクのある、とっても美味しい蒸し物の一品です(^^)/
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たらの切り身
2切れ
白ネギ
1/2本
エリンギ
中サイズ2本
A.レモン
1/2個
A.ナンプラー
大さじ1
A.砂糖
少々
A.ポン酢
小さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギは斜め薄切りに、エリンギは食べやすい一口大の乱切りにします。Aは合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2
    タラはサッと洗ってキッチンペーパーで拭き、そのままキッチンペーパーの上で両面に強めに塩をして、15分ほど置いて臭みを取ります。
  3. 3
    2のタラから水分が出ていたらキッチンペーパーで軽く押さえて拭き、アルミホイルの上に1切れのせます。一緒に白ネギとエリンギも1人分づつのせて包み、端をくるくると巻いて止めます。
  4. 4
    3の要領でもう一人分作ったら、蒸し器またはグリルかスチームオーブンレンジの蒸しコースで12分間蒸します。蒸し上がったらアルミホイルの上部を開け、Aをまわしかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

今日はお安いタラを使いましたが、鯛を使えば豪華な一品になります☆ 手順4でアルイミホイルを開ける時、熱いので火傷に注意!

きっかけ

友人くわたろうさんに教えてもらいました!

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理低カロリーおかずエリンギレモン簡単魚料理
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 低カロリー 女子会
料理名
白身魚のレモン蒸し☆香り良くコクのある一品

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする