白身魚のレモン蒸し☆香り良くコクのある一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらの切り身
- 2切れ
- 白ネギ
- 1/2本
- エリンギ
- 中サイズ2本
- A.レモン
- 1/2個
- A.ナンプラー
- 大さじ1
- A.砂糖
- 少々
- A.ポン酢
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 白ネギは斜め薄切りに、エリンギは食べやすい一口大の乱切りにします。Aは合わせてよく混ぜておきます。
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- 2
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- タラはサッと洗ってキッチンペーパーで拭き、そのままキッチンペーパーの上で両面に強めに塩をして、15分ほど置いて臭みを取ります。
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- 3
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- 2のタラから水分が出ていたらキッチンペーパーで軽く押さえて拭き、アルミホイルの上に1切れのせます。一緒に白ネギとエリンギも1人分づつのせて包み、端をくるくると巻いて止めます。
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- 4
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- 3の要領でもう一人分作ったら、蒸し器またはグリルかスチームオーブンレンジの蒸しコースで12分間蒸します。蒸し上がったらアルミホイルの上部を開け、Aをまわしかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
今日はお安いタラを使いましたが、鯛を使えば豪華な一品になります☆
手順4でアルイミホイルを開ける時、熱いので火傷に注意!
きっかけ
友人くわたろうさんに教えてもらいました!
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