ハンバーグにかける、きのこの和風ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグのタネ(市販の味付けなしの物)
- 2個
- しめじ
- 80g
- 大葉
- 2枚
- めんつゆ
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 120cc
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
片栗粉は水(分量外)を加えて、水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を、入れ、ハンバーグを片面3分ずつ焼いて焦げ目をつける。
-
- 3
- 2にしめじ、めんつゆ、水を入れ、蓋をして強火にかける。
煮立ったら中火にして、2分半ほど加熱する。
-
- 4
- 3にバターを加えたら火を止め、ハンバーグだけ取り出してお皿に乗せる。
フライパンに水溶き片栗粉を入れ、素早く混ぜながら中火にかける。
煮立ったら10秒ほどしてから火を止める。
-
- 5
- 4のソースをハンバーグにかけて、大葉を刻んで更に上に乗せたら完成。
おいしくなるコツ
片栗粉を固まらせすぎたらダマになるので、手早く混ぜながら加熱してください。
きっかけ
和風ハンバーグが食べたくなって。
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