ハンバーグにかける、きのこの和風ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
ハンバーグは市販の物を使用、ソースにひと手間かけて☆

材料(2人分)

ハンバーグのタネ(市販の味付けなしの物)
2個
しめじ
80g
大葉
2枚
めんつゆ
大さじ4
片栗粉
大さじ1/2
120cc
バター
10g
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
    片栗粉は水(分量外)を加えて、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を、入れ、ハンバーグを片面3分ずつ焼いて焦げ目をつける。
  3. 3
    2にしめじ、めんつゆ、水を入れ、蓋をして強火にかける。
    煮立ったら中火にして、2分半ほど加熱する。
  4. 4
    3にバターを加えたら火を止め、ハンバーグだけ取り出してお皿に乗せる。
    フライパンに水溶き片栗粉を入れ、素早く混ぜながら中火にかける。
    煮立ったら10秒ほどしてから火を止める。
  5. 5
    4のソースをハンバーグにかけて、大葉を刻んで更に上に乗せたら完成。

おいしくなるコツ

片栗粉を固まらせすぎたらダマになるので、手早く混ぜながら加熱してください。

きっかけ

和風ハンバーグが食べたくなって。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしめじしそ・大葉片栗粉めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする