ふわふわつくねの鶏団子てりやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
味付け前の離乳食完了期の赤ちゃん用の取り分けレシピもつけています。

材料(2人分)

鶏ひき肉
250g
木綿豆腐
80g
1個
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆ほんだし
小さじ1.5
☆水
大さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
小麦粉
大さじ3
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
70cc

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、鶏ひき肉、木綿豆腐、しょうがチューブ(離乳食取り分ける予定の方は少なめに)、卵、小麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜてタレを作る。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、1の食材をスプーンで丸めて形成し、団子状にして並べる。
  4. 4
    3のつくねを両面3.4分ずつ焼き中身に火が通ったら、離乳食用の分だけ取り出す。
    (お子様はタレの味付けなしで完成。)
  5. 5
    大人用は☆のタレと水(70cc)を入れてつくねに煮汁をかけながら照り焼きにして完成。

おいしくなるコツ

大人用はタレがまんべんなくかかるように転がしながら焼いてください。

きっかけ

子供と一緒の物を食べたくて。取り分けレシピが1番楽なので。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする