離乳食中期〜 しらすの下処理 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 減塩しらす
- 20g×2パック
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- しらすは離乳食時期なので、減塩しらすを使う。
水を沸騰させる。
-
- 2
-
- 2パック全てボウルにあけて、沸騰したお湯の半分をかけて5分放置。
写真のように、ボウルの上にザルを入れてしらすをこの中に入れるとお湯切りの時ラクラクです。
-
- 3
- 5分後お湯を切り、残りのお湯でもう一度同じ事をする。
(1回だけでも構いませんが、うちは塩分をできるだけ取りたいので2回します。)
-
- 4
- 更に5分後、お湯をしっかり切って小分けの容器に入れて完成。
荒熱を取ってからこのまま冷凍してください。
解凍する時は必ずレンジで熱してください。
※40gで6食分程度できます。
おいしくなるコツ
離乳食時期なのでできるだけ塩分を抜いてあげてください。
味見をして塩味が抜けていたらok。
程月齢期の子は最後にペースト状にしてあげても。
きっかけ
手軽に食べられるお魚がしらすの為。
冷凍をした物は、1週間を目安に食べ切ってください。