離乳食中期〜 しらすの下処理 冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
1パック食べるのは多すぎる…うちはいつも冷凍です。
冷凍をした物は、1週間を目安に食べ切ってください。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

減塩しらす
20g×2パック
800ml

作り方

  1. 1
    しらすは離乳食時期なので、減塩しらすを使う。
    水を沸騰させる。
  2. 2
    2パック全てボウルにあけて、沸騰したお湯の半分をかけて5分放置。
    写真のように、ボウルの上にザルを入れてしらすをこの中に入れるとお湯切りの時ラクラクです。
  3. 3
    5分後お湯を切り、残りのお湯でもう一度同じ事をする。
    (1回だけでも構いませんが、うちは塩分をできるだけ取りたいので2回します。)
  4. 4
    更に5分後、お湯をしっかり切って小分けの容器に入れて完成。
    荒熱を取ってからこのまま冷凍してください。
    解凍する時は必ずレンジで熱してください。

    ※40gで6食分程度できます。

おいしくなるコツ

離乳食時期なのでできるだけ塩分を抜いてあげてください。 味見をして塩味が抜けていたらok。 程月齢期の子は最後にペースト状にしてあげても。

きっかけ

手軽に食べられるお魚がしらすの為。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)しらす作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/13 15:23
参考にしましたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
こんにちはー☆こちらこそいつもありがとうございます(^^)しらす使い勝手いいので便利ですよね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする