アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食完了期 ご飯でおやき風 豚ひき肉入り☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
おやきにすると赤ちゃんも食べやすいのでぜひ

材料(1人分)

ご飯
90g
冷凍納豆
1/4パック
冷凍豚ミンチ
8g
青のり
1g
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍納豆と冷凍豚ミンチはレンジにて解凍する。
    (冷凍物だと時短で楽です。冷凍じゃなくてもok)
  2. 2
    ご飯に納豆、豚ミンチ、青のり、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    ラップにご飯を入れて平べったく形成する。
    (90gは1つすると大きいので2〜3個に分けるとよいですよ)
    ここでラップの外からギュッと押さえて形を作る事で、次の工程で崩れません。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、3を入れる。表2分、裏2分程焼いて焼き目がついたら完成。

おいしくなるコツ

ラップの時点で形を作っていないと、フライパンで返す時にぐちゃぐちゃになっちゃうので、そこがポイントです。

きっかけ

手づかみ食べしたがるけど、おにぎりだとご飯粒がついて毎回取ってあげるのが大変なので。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)豚ひき肉納豆おやき

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする