秋☆長芋と豚肉の甘辛煮☆すぐ出来る時短煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長芋
- 大サイズ15cm
- 豚バラ肉
- 200g
- 糸寒天
- ひとつかみ
- A.水
- 400ml
- A.だしの素
- 小袋1袋(8g)
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.酒
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 長芋は皮をむいて1cm幅の輪切りに、豚肉は一口大に切ります。
-
- 2
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- 鍋にAを入れてから、豚肉を入れて箸でほぐし、上から長芋を並べ入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火にして、7分間煮ます。火を止めてから糸寒天を入れます。
-
- 3
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- そのまま10分間ほど置いて味を含ませれば出来上がりです。器に盛り、小口切りにした青ネギを載せて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
糸寒天は水戻ししなくてもOK,煮込むと溶けてしまいますので、火を止めてから入れてください。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆
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