余り野菜炒めのオムレツ☆節約リメイクレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 3個
- 余った野菜炒め
- おたまに2/3杯
- めんつゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割り入れてめんつゆを加え、箸で混ぜほぐします。
-
- 2
-
- フライパン又は玉子焼き器にサラダ油をしいて中火にかけ、130度になったら1を流し入れます。(130度は、卵を入れた時に、静かにゆっくりと固まっていくくらいの温度です)
-
- 3
-
- 卵がゆっくりと固まってきたら、箸でぐるぐるとかきまぜて、全体がゆるい半熟状になったら、余った野菜炒めを真ん中よりやや向こうに載せます。
-
- 4
-
- ターナーでぐるぐると野菜炒めを巻きます。うまく出来なくても、卵を集めてまとめながら何度かひっくり返せば、なんとなくオムレツの形になってきます。
-
- 5
-
- トロ火にして2分間、火を止めて3分間、余熱で火を通します。器に盛り、ケチャップをかけて召し上がれ。
きっかけ
友人が作ってくれた野菜たっぷりオムレツを、余った野菜炒めで作ったら簡単でないか?と思い、作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません