夏の焼き野菜と豚しゃぶのサラダ☆ご馳走手作りサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
焼き野菜×豚しゃぶ、カラフルでガツンとボリュームのあるサラダです(#^^#)

材料(4~6人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用(又はロース薄切り肉)
300g
レタス
1/2玉
ベビーリーフ
1袋
きゅうり
1本
トマト
1個
なす
1本
甘長
6本
かぼちゃ
厚さ5mm×幅5cmを12切れ
サラダ油
小さじ1
炒りごま
お好みで
ポン酢又は和風のドレッシング
お好みで
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なすは1cm幅の輪切りにして、サラダ油をしいたグリルまたはフライパンに、かぼちゃと甘長と一緒に並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いたら、荒熱を取っておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、豚肉を入れたら箸でぼぐしながら茹で、肉の色が変わったらザルにあけて、流水で洗ってアクや余分な脂を流します。
  3. 3
    レタスとベビーリーフは洗って一口大にちぎります。きゅうりは薄い小口切りに、トマトは8等分のくし形に切ります。
  4. 4
    1,2,3を彩りよく盛り付けたら炒りごまと黒こしょうをかけ、最後にポン酢又は和風のドレッシングをまわしかけて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

ドレッシングは、醤油ベースの和風が合いますが、豚しゃぶが入っていますので、ごまダレドレッシングもよく合うと思います。

きっかけ

生野菜が好きではない主人のために、焼き野菜と豚しゃぶも入れて、ご馳走風に食べやすくしてみました☆

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉夏のおもてなし料理かぼちゃなす全般
料理名
夏の焼き野菜と豚しゃぶのサラダ☆ご馳走手作りサラダ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする