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きれいな形のうまき☆鰻巻き☆夏のご馳走一品☆う巻き レシピ・作り方

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balletmom
鰻を玉子でくるりと巻いた豪華な一品です(^^)/ひと手間ですが、後で巻きすで巻きますので、きれいなうまきが出来ます。鰻のボリュームアップに♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

1/2匹
4個
A.白だし(又はめんつゆ)
大さじ1
A.水
大さじ4
山椒の粉
少々
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鰻は縦半分に切り、グリル又はフライパンで軽くあぶった後、山椒の粉をかけておきます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて箸でよく混ぜほぐします。白身のダマがなくなってなめらかな黄色になるまで、箸でこまかく切るように混ぜます。
  3. 3
    玉子焼き器にサラダ油をしき、130度に熱して(卵を流し入れた時、ゆっくりじゅわ~っと固まっていくくらい)2を半量入れてざっとかき混ぜ、真ん中に1を載せます。
  4. 4
    ターナー使って、端からくるくると巻いていきます。
  5. 5
    玉子焼き器の空いた部分にサラダ油をしき、先ほど半量入れて残った卵液の、さらに半量だけを入れてざっと混ぜ、巻いた卵の下にも卵液が入るよう、箸で少し持ち上げて流し入れます。
  6. 6
    巻いた卵の方からくるくると巻いたら、もう一度手順5を繰り返して、全ての卵液を焼いて巻きます。仕上げに両面を1分間づつ焼いたら火を止め、余熱で3分間、中まで火を通します。
  7. 7
    熱いうちに、ラップでくるみます。卵液や鰻の脂身が出ることがありますので、ラップは大き目に使ってしっかりと巻いてください。
  8. 8
    巻きすでくるくると巻き、丸く成形したら、輪ゴムでとめてそのまま冷まします。
  9. 9
    横から見たところです。
  10. 10
    完全に冷めたら、包丁で2~3cm幅に切って、器に盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちょっと形が悪くなったり、うまく出来なくても、ひと手間の巻きすでリカバリーできますので、意外と綺麗な形のうまきになりますよ(#^^#)

きっかけ

舅が好きでしたので、よく作りました。

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
うなぎ日本酒に合うおつまみ夏バテ対策夏のおもてなし料理だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/01 15:51
少し残った鰻が大活躍❤とっても美味しかったです\(^_^)/
人参大好き♪
綺麗に巻けているう巻き、とっても美味しそうですね♪夏のご馳走一品です( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2020/07/07 07:29
夏ですもの!鰻で乗りきりましょう!
こっとんしるくうーる
そう!夏ですもの!とっても美味しそうなう巻きですね♪私も食べたくなっちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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