きれいな形のうまき☆鰻巻き☆夏のご馳走一品☆う巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰻
- 1/2匹
- 卵
- 4個
- A.白だし(又はめんつゆ)
- 大さじ1
- A.水
- 大さじ4
- 山椒の粉
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鰻は縦半分に切り、グリル又はフライパンで軽くあぶった後、山椒の粉をかけておきます。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて箸でよく混ぜほぐします。白身のダマがなくなってなめらかな黄色になるまで、箸でこまかく切るように混ぜます。
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- 3
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- 玉子焼き器にサラダ油をしき、130度に熱して(卵を流し入れた時、ゆっくりじゅわ~っと固まっていくくらい)2を半量入れてざっとかき混ぜ、真ん中に1を載せます。
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- 4
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- ターナー使って、端からくるくると巻いていきます。
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- 5
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- 玉子焼き器の空いた部分にサラダ油をしき、先ほど半量入れて残った卵液の、さらに半量だけを入れてざっと混ぜ、巻いた卵の下にも卵液が入るよう、箸で少し持ち上げて流し入れます。
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- 6
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- 巻いた卵の方からくるくると巻いたら、もう一度手順5を繰り返して、全ての卵液を焼いて巻きます。仕上げに両面を1分間づつ焼いたら火を止め、余熱で3分間、中まで火を通します。
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- 7
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- 熱いうちに、ラップでくるみます。卵液や鰻の脂身が出ることがありますので、ラップは大き目に使ってしっかりと巻いてください。
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- 8
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- 巻きすでくるくると巻き、丸く成形したら、輪ゴムでとめてそのまま冷まします。
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- 9
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- 横から見たところです。
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- 10
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- 完全に冷めたら、包丁で2~3cm幅に切って、器に盛り付ければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ちょっと形が悪くなったり、うまく出来なくても、ひと手間の巻きすでリカバリーできますので、意外と綺麗な形のうまきになりますよ(#^^#)
きっかけ
舅が好きでしたので、よく作りました。