ほろ酔い、酒粕けえき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
酒粕をたっぷりと使用した、洋風のお菓子です
酒粕好きにはたまりません

材料(6人分)

12cm型1個分
酒粕
50g
豆乳(牛乳でも可)
150g
三温糖
20g
バター
20g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個

作り方

  1. 1
    ・電子レンジにかけられるボウルに酒粕、豆乳、三温糖、バターを入れて、600wで30秒ほど温める
  2. 2
    ・1を泡立て器でよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる
  3. 3
    ・薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に2へふるい入れ、さっくりと混ぜる
  4. 4
    ・型にワックスペーパーをしき、3の生地を流し込み、180度のオーブンで30分焼く
  5. 5
    ・表面が濃いめの黄金色になったら、オーブンから取り出し、冷まして完成

    おつかれ様でした

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてからいただくと、しっとり美味しいです

きっかけ

酒粕を大量に購入したため

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の発酵食品・発酵調味料その他のチーズケーキパウンドケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする