材料(6人分)
- 12cm型1個分
- 酒粕
- 50g
- 豆乳(牛乳でも可)
- 150g
- 三温糖
- 20g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ・電子レンジにかけられるボウルに酒粕、豆乳、三温糖、バターを入れて、600wで30秒ほど温める
-
- 2
- ・1を泡立て器でよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる
-
- 3
- ・薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に2へふるい入れ、さっくりと混ぜる
-
- 4
- ・型にワックスペーパーをしき、3の生地を流し込み、180度のオーブンで30分焼く
-
- 5
- ・表面が濃いめの黄金色になったら、オーブンから取り出し、冷まして完成
おつかれ様でした
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてからいただくと、しっとり美味しいです
きっかけ
酒粕を大量に購入したため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酒粕好きにはたまりません