夏のオレンジケーキ☆スペイン風 レシピ・作り方

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balletmom
缶詰オレンジのシロップ漬けを使いますので、意外と簡単、でも濃厚で香り良い、美味しいオレンジケーキです(#^^#)

材料(ホール1個人分)

2個
グラニュー糖
80g
薄力粉
100g
無塩バター
80g
缶詰オレンジスライスシロップ漬け
1缶
粉糖
3g
直径15cmのケーキ型
1個

作り方

  1. 1
    缶詰オレンジスライスのシロップ漬けを使います。輸入食料品店、製菓専門店、大手スーパーマーケットなどにあります。卵は室温に戻し、粉類は計量し、薄力粉はふるっておきます。
  2. 2
    缶詰オレンジスライスシロップ漬けのシロップを切り、飾り用8枚は残し、残りを5mm角に切ります。
  3. 3
    ボウルに無塩バターを入れて湯せんにかけて溶かし、そのまま湯につけて保温しておきます。
  4. 4
    別のボウルに卵、グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。3のバターのボウルをいったん湯せんから外し、このボウルを湯せんに載せてハンドミキサーで高速で泡立てます。
  5. 5
    ボウルの中の温度が40度くらいになったら(ぬるく温かいくらい)湯せんから外し、バターのボウルを戻しておきます。ハンドミキサーで、白くもったりとするまで高速で泡立て続けます。
  6. 6
    ハンドミキサーの羽根からトロリと落ちたタネで線が描ける状態になったら、低速で2分間泡立ててキメを整えます。3のバターのボウルに1/3量を加えて泡だて器で混ぜ、しっかりとなじませます
  7. 7
    3のバターのボウルを6のボウルに戻し入れ、薄力粉を半量加え、ゴムベラで底から返すように混ぜます。粉っぽさがなくなったら残りの薄力粉も加え、つやが出るまで同じように混ぜ合わせます。
  8. 8
    2で切っておいたオレンジを加え、サッと混ぜ合わせたら、直径15cmの型に流し入れます。
  9. 9
    上に飾り用のオレンジスライスを載せ、180度のオーブンで45分間焼きます。
  10. 10
    焼きあがったらすぐに20cmの高さから落とします(焼き縮みを防ぐため)ケーキクーラーなどの上で冷まし、完全に冷めたら、粉糖をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

直径15cmのケーキ型は、使い捨ての紙製品が100均にも売っています。ステンレスの型を使う場合は、内側にバター(分量外)を塗ってからタネを流し入れてください。

きっかけ

人気製菓専門店のレシピを真似して、アレンジして作ってみました☆

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ缶詰アレンジ夏のおもてなし料理世界のお菓子レモンケーキ
関連キーワード
手作りケーキ 手作りおやつ 簡単ケーキ フルーツケーキ
料理名
夏のオレンジケーキ☆スペイン風

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