材料(ホール1個人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 80g
- 缶詰オレンジスライスシロップ漬け
- 1缶
- 粉糖
- 3g
- 直径15cmのケーキ型
- 1個
作り方
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- 1
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- 缶詰オレンジスライスのシロップ漬けを使います。輸入食料品店、製菓専門店、大手スーパーマーケットなどにあります。卵は室温に戻し、粉類は計量し、薄力粉はふるっておきます。
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- 2
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- 缶詰オレンジスライスシロップ漬けのシロップを切り、飾り用8枚は残し、残りを5mm角に切ります。
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- 3
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- ボウルに無塩バターを入れて湯せんにかけて溶かし、そのまま湯につけて保温しておきます。
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- 4
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- 別のボウルに卵、グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。3のバターのボウルをいったん湯せんから外し、このボウルを湯せんに載せてハンドミキサーで高速で泡立てます。
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- 5
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- ボウルの中の温度が40度くらいになったら(ぬるく温かいくらい)湯せんから外し、バターのボウルを戻しておきます。ハンドミキサーで、白くもったりとするまで高速で泡立て続けます。
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- 6
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- ハンドミキサーの羽根からトロリと落ちたタネで線が描ける状態になったら、低速で2分間泡立ててキメを整えます。3のバターのボウルに1/3量を加えて泡だて器で混ぜ、しっかりとなじませます
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- 7
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- 3のバターのボウルを6のボウルに戻し入れ、薄力粉を半量加え、ゴムベラで底から返すように混ぜます。粉っぽさがなくなったら残りの薄力粉も加え、つやが出るまで同じように混ぜ合わせます。
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- 8
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- 2で切っておいたオレンジを加え、サッと混ぜ合わせたら、直径15cmの型に流し入れます。
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- 9
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- 上に飾り用のオレンジスライスを載せ、180度のオーブンで45分間焼きます。
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- 10
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- 焼きあがったらすぐに20cmの高さから落とします(焼き縮みを防ぐため)ケーキクーラーなどの上で冷まし、完全に冷めたら、粉糖をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
直径15cmのケーキ型は、使い捨ての紙製品が100均にも売っています。ステンレスの型を使う場合は、内側にバター(分量外)を塗ってからタネを流し入れてください。
きっかけ
人気製菓専門店のレシピを真似して、アレンジして作ってみました☆
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