夏のオレンジケーキ☆スペイン風 レシピ・作り方

夏のオレンジケーキ☆スペイン風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
balletmom
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缶詰オレンジのシロップ漬けを使いますので、意外と簡単、でも濃厚で香り良い、美味しいオレンジケーキです(#^^#)

材料(ホール1個人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 80g
  • 缶詰オレンジスライスシロップ漬け 1缶
  • 粉糖 3g
  • 直径15cmのケーキ型 1個

作り方

  1. 1 缶詰オレンジスライスのシロップ漬けを使います。輸入食料品店、製菓専門店、大手スーパーマーケットなどにあります。卵は室温に戻し、粉類は計量し、薄力粉はふるっておきます。
  2. 2 缶詰オレンジスライスシロップ漬けのシロップを切り、飾り用8枚は残し、残りを5mm角に切ります。
  3. 3 ボウルに無塩バターを入れて湯せんにかけて溶かし、そのまま湯につけて保温しておきます。
  4. 4 別のボウルに卵、グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。3のバターのボウルをいったん湯せんから外し、このボウルを湯せんに載せてハンドミキサーで高速で泡立てます。
  5. 5 ボウルの中の温度が40度くらいになったら(ぬるく温かいくらい)湯せんから外し、バターのボウルを戻しておきます。ハンドミキサーで、白くもったりとするまで高速で泡立て続けます。
  6. 6 ハンドミキサーの羽根からトロリと落ちたタネで線が描ける状態になったら、低速で2分間泡立ててキメを整えます。3のバターのボウルに1/3量を加えて泡だて器で混ぜ、しっかりとなじませます
  7. 7 3のバターのボウルを6のボウルに戻し入れ、薄力粉を半量加え、ゴムベラで底から返すように混ぜます。粉っぽさがなくなったら残りの薄力粉も加え、つやが出るまで同じように混ぜ合わせます。
  8. 8 2で切っておいたオレンジを加え、サッと混ぜ合わせたら、直径15cmの型に流し入れます。
  9. 9 上に飾り用のオレンジスライスを載せ、180度のオーブンで45分間焼きます。
  10. 10 焼きあがったらすぐに20cmの高さから落とします(焼き縮みを防ぐため)ケーキクーラーなどの上で冷まし、完全に冷めたら、粉糖をかけて出来上がりです。

きっかけ

人気製菓専門店のレシピを真似して、アレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

直径15cmのケーキ型は、使い捨ての紙製品が100均にも売っています。ステンレスの型を使う場合は、内側にバター(分量外)を塗ってからタネを流し入れてください。

  • レシピID:1080020663
  • 公開日:2019/07/11
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カテゴリ
フルーツケーキ缶詰アレンジ夏のおもてなし料理世界のお菓子レモンケーキ
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