材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- がんも
- 2個
- だし汁
- 100cc
- 砂糖・みりん・醤油
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は2㎝幅、がんもは沸騰した湯をかけて油抜きして一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁・砂糖・みりん・醤油を入れ、がんもと白菜の芯を先に入れ、葉は上にのせるように入れる。
-
- 3
- 火を付けて沸騰したら落とし蓋と蓋をして中火にする。
-
- 4
- 白菜がしんなりしてかさが減ったらだしにつかるようにする。
-
- 5
- 煮汁が少しになったら火を止めて冷ます。
おいしくなるコツ
1度冷ますと味が染みて美味しいです。
きっかけ
特になし
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