夏☆きゅうり×茗荷×にんじんのわさび漬け☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 茗荷
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- A.チューブわさび
- 小さじ1
- A.塩
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- きゅうりはピーラーで所々皮をむいて、縦半分に切り、さらにそれぞれを縦半分に切ったら、3cm幅に切っておきます。にんじんは皮をむいて、幅5mm、3cm×1cmの短冊切りにします。
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- 2
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- 茗荷は千切りにします。1とあわせて切れたものからジップロックにポイポイ入れていき、Aを加えて揉みます。
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- 3
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- ジップロックの空気を抜いてさらに揉んだら、冷蔵庫で1時間ほどねかせ、味をしみこませます。
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- 4
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- 味見をして、味が足りなければチューブわさびを足してください。翌日はわさびが飛んでしまっていることがありますので、その時はまた足してください。
おいしくなるコツ
長芋や茄子も合うと思います(#^^#)
きっかけ
娘が信州で買ってきてくれたワサビのお漬物がとても美味しかったので、真似をして作ってみました☆
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