きすのフライ☆カラッと柔らか☆少量の油で片付け簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
臭みがなくて、柔らかいきすは、フライにするととっても美味しいです(#^^#)開きを買ってくれば、衣を付けて揚げるだけなので簡単、薄いので油も少量ですみます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きすの開き
12枚
1個
小麦粉
大さじ3
パン粉
適量
サラダ油
フライパンの底から2cm
お好きなソース
お好みで

作り方

  1. 1
    きすの開きに小麦粉を薄くはたきつけ、溶き卵にくぐらせてから、パン粉をまぶして付けていきます。
  2. 2
    全部に衣を付けおわりました。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、190度に熱したら(パン粉を一粒入れてみて、少し沈んですぐに上がってくる状態)2を入れ、両面がキツネ色になるまで揚げていきます。
  4. 4
    揚がったものからキッチンペーパーの上に載せていき、油をきります。熱々のうちに器に盛り、ソースをかけて召し上がれ。今日は、トンカツ用のソースをかけてみました。

おいしくなるコツ

手順3で、パン粉を一粒入れた時に、沈んでなかなか上がってこない→温度が低い、沈まず表面でパッと散る→温度が高い きすは薄くて焦げやすいので、常に様子を見ながら揚げてください( `ー´)ノ

きっかけ

きすの開きが出回っていましたので、家族の好物のフライにしてみようと思いました☆

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
きす簡単夕食夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみフライ
関連キーワード
子どもが喜ぶ 彼氏が喜ぶ 旦那が喜ぶ 簡単揚げ物
料理名
きすのフライ☆カラッと柔らか☆少量の油で片付け簡単

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/29 16:21
美味しく頂きました。 ありがとうございます。
ネロ助2011
わぁ☆たくさんのきすがカラリと揚がっていて、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする