ブロッコリーの辛子マヨネーズ和え☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- A.マヨネーズ
- 大さじ3
- A.チューブ辛子
- 3cm
- A.ポン酢
- 小さじ1
- A.塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは洗って包丁でカットしながら房をはずします。茎の部分は皮を分厚めに切って、中の白い部分を薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に湯をわかし、1を入れます。再び沸騰したら1分間茹で、冷水に取って冷まし、色止めをします。冷水には長時間漬けず、すぐに水気をきります。
-
- 3
-
- よく水気がきれたら、(水気がよくきれていないと、水臭い和え物になります)Aを加えて混ぜます。器に盛り付けて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、グラグラ長時間茹でないこと、フニャフニャになって食感も損なわれます。サッと茹でたらすぐに冷水に取り、冷水にも長時間漬けないで、すぐに水切りします。
きっかけ
ブロッコリー好きな息子のために作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません