ゴマたっぷりな茄子の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
最初に調味料を合わせておくから、
味付けのときに回しかけるだけで簡単。

材料(1-2人分)

ナス
大2分の1本
ピ-マン
2個
玉ねぎ
1個
鶏もも肉
2分の1枚
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1.5
いりごま
たっぷり

作り方

  1. 1
    ナスは皮をマダラに剝き、食べやすい大きさにカット。玉ねぎとピーマンも食べやすくカットする。鶏もも肉も一口大にカットする。
  2. 2
    器に味噌とみりんを入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに鶏もも肉の皮目を下にして両面を軽く焼いた後、皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を引き、ナス、ピーマン、玉ねぎを炒めて火が通ったら、鶏肉を加え、2の合わせ調味料を回しかける。
  5. 5
    器に盛り、たっぷりといりごまをかける。

きっかけ

ス-パ-で大きなナスをゲット。 色んなナス料理を味わいたい!

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食玉ねぎピーマン
料理名
ゴマたっぷりな茄子の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする