白菜のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんみ
白菜がたくさんある~ 煮浸しもサラダも飽きた(^_^;) ということで洋風にしました

材料(4人分)

白菜
1/4株
にんじん
小1本
ベーコン
50gほど
にんにくチューブ
2センチほど
サラダ油
適量
牛乳
500cc
小麦粉
大さじ3
コンソメ
キューブ1個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜、人参、ベーコンは食べやすい大きさにカットする。 白菜の根元部分とにんじんは薄めに切ると 時短になります。白菜の 根元部分と葉部分は分けておいてください
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し 人参 白菜の根元から炒めます。ある程度火が通れば ベーコン 、にんにくチューブを投入します。最後に白菜の葉部分を入れ軽くしんなりする程度に火をいれます
  3. 3
    小麦粉を振り入れ 焦がさないように弱火で ゆっくり炒めます。具材となじんだら コンソメと牛乳を投入
  4. 4
    そのまま弱火~中火で煮込みます。時々混ぜるようにしとろみがつけば 塩コショウで味を調えて出来上がりです

おいしくなるコツ

小麦粉を焦がさないように注意すること

きっかけ

白菜がたくさんあったので

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

とんみ 一歳の息子がいます。 簡単で美味しいレシピが大好物です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする