材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- にんじん
- 小1本
- ベーコン
- 50gほど
- にんにくチューブ
- 2センチほど
- サラダ油
- 適量
- 牛乳
- 500cc
- 小麦粉
- 大さじ3
- コンソメ
- キューブ1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜、人参、ベーコンは食べやすい大きさにカットする。 白菜の根元部分とにんじんは薄めに切ると 時短になります。白菜の 根元部分と葉部分は分けておいてください
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し 人参 白菜の根元から炒めます。ある程度火が通れば ベーコン 、にんにくチューブを投入します。最後に白菜の葉部分を入れ軽くしんなりする程度に火をいれます
-
- 3
- 小麦粉を振り入れ 焦がさないように弱火で ゆっくり炒めます。具材となじんだら コンソメと牛乳を投入
-
- 4
- そのまま弱火~中火で煮込みます。時々混ぜるようにしとろみがつけば 塩コショウで味を調えて出来上がりです
おいしくなるコツ
小麦粉を焦がさないように注意すること
きっかけ
白菜がたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません