簡単なのに豪華!ポテト&ミートパイ♪ レシピ・作り方

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ゆいぴ〜mama
特別な日の夕飯に♪テーブルを華やかにするパイ料理です!簡単なのに頑張って作った感じが出せちゃいます(^^)v

材料(4人分)

冷凍パイシート
1枚〜
マーガリン(容器に塗る用)
適量
とろけるチーズ
好きなだけ
◎溶き卵
卵黄
1個
大さじ1
★ミートソース
合挽き肉
100g
タマネギ(大)
1/2個
ニンジン(大)
1/2本
ケチャップ
1/3カップ
ウスターソース
大さじ2
コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩、コショウ
少々
小麦粉
小さじ1
サラダ油
適量
☆マッシュポテト
じゃがいも
2個
マーガリン
大さじ1
牛乳
大さじ2
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    *ミートソースを作ります*
    タマネギ、ニンジンをみじん切りにします。(ピーマンやキノコ類など追加しても美味しいです。その場合も同じくみじん切りにします。)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1を炒めます。タマネギの色が変わったら合挽き肉を追加してさらに炒めます。
  3. 3
    ★の小麦粉以外の調味料を全て入れ、混ぜながら2〜3分炒めます。最後に小麦粉を入れてなじませたらミートソースの完成です。
  4. 4
    *マッシュポテトを作ります*
    じゃがいもの皮をむいて一口サイズに切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで竹串がすっと通るまで温めます。目安は4分程度です。
  5. 5
    4をフォークなどで潰したら☆の調味料を全て加え、よく混ぜたらマッシュポテトの完成です。
  6. 6
    *パイに包みます*
    冷凍パイシートは、具の下に敷く分と、上から被せて蓋をする分が足りるように解凍します。室温に15分ほどおき、綿棒などで3ミリ程度の厚さまでのばします。
  7. 7
    耐熱皿にマーガリンを塗り、パイシートを敷きます。5のマッシュポテトを敷き詰め、その上にとろけるチーズを好きなだけのせます。さらに3のミートソースをのせてならします。
  8. 8
    ◎の卵黄と水を混ぜて溶き卵を作り、敷いてあるパイシートのふちに塗ります。
  9. 9
    蓋用のパイシートをかぶせて、ふち同士を指で押し、溶き卵を塗った部分でしっかりとくっつけます。蓋用のパイは何本か切り込みを入れると見栄えが良いです。
  10. 10
    オーブンを200度で予熱開始します。その間に蓋のパイの全体に8で作った溶き卵を塗ります。
  11. 11
    予熱が完了したら200度で25〜35分焼いて完成です♪
    焼く時間はパイの焼き加減を見て調整して下さい。

おいしくなるコツ

パイを薄くのばすとおかずっぽくなり、パイが分厚いと朝ごはんやおやつっぽくなります!

きっかけ

パイシートとひき肉とじゃがいもが余っており、全てを使い切るように考えました。

公開日:2019/05/28

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カテゴリ
ミートパイパイ

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