ふわふわ米粉100%の米粉パン♡パウンド型 レシピ・作り方

ふわふわ米粉100%の米粉パン♡パウンド型
  • 約1時間
  • 300円前後
murano_kumasan
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小麦粉アレルギーを持っていても食べれる身体に優しい米粉パンです( ´ ▽ ` )ノ
卵、バター不使用なの離乳食の赤ちゃんもパクパク食べれます♡

材料(大人2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにドライイーストとぬるま湯大さじ1を入れて軽く混ぜておく。(予備発酵)
  2. 2 1が馴染んだら米粉、砂糖、塩、オリーブオイルを順番に入れる。
  3. 3 ぬるま湯を入れ、ホイッパーでよ~く混ぜる。
  4. 4 型に生地を流し込む。
  5. 5 オーブン35℃の発酵で40~50分発酵させる。
  6. 6 だいたい2倍になったらオーブンを180℃に余熱。
  7. 7 予熱が完了したら180℃で20分程焼く。
  8. 8 表面がきつね色になればOK!
    1時間程よく冷ましてから切ると綺麗に切れます!

きっかけ

子供たちにはなるべく身体に良いものを食べて貰いたい、市販のパンは食べさせたくないな〜と思って作り始めました♡

おいしくなるコツ

ドライイーストを予備発酵させることで、発酵しやすくなります✨ 発酵し過ぎても不味くなるので発酵し過ぎないように♡

  • レシピID:1080020010
  • 公開日:2019/04/20

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カテゴリ
米粉パン牛乳・卵を使わないパン食パン米粉
関連キーワード
発酵1回 グルテンフリー 乳製品不使用 卵不使用
料理名
100%米粉パン
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