現在地
パン  > 

ふわふわ米粉100%の米粉パン♡パウンド型 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料大人2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ米粉100%の米粉パン♡パウンド型
  • 300円前後

小麦粉アレルギーを持っていても食べれる身体に優しい米粉パンです( ´ ▽ ` )ノ
卵、バター不使用なの離乳食の赤ちゃんもパクパク食べれます♡

作り方

  • 1

    ボウルにドライイーストとぬるま湯大さじ1を入れて軽く混ぜておく。(予備発酵)

  • 2

    1が馴染んだら米粉、砂糖、塩、オリーブオイルを順番に入れる。

  • 3

    ぬるま湯を入れ、ホイッパーでよ~く混ぜる。

  • 4

    型に生地を流し込む。

  • 5

    オーブン35℃の発酵で40~50分発酵させる。

  • 6

    だいたい2倍になったらオーブンを180℃に余熱。

  • 7

    予熱が完了したら180℃で20分程焼く。

  • 8

    表面がきつね色になればOK!
    1時間程よく冷ましてから切ると綺麗に切れます!

きっかけ

子供たちにはなるべく身体に良いものを食べて貰いたい、市販のパンは食べさせたくないな〜と思って作り始めました♡

おいしくなるコツ

ドライイーストを予備発酵させることで、発酵しやすくなります✨
発酵し過ぎても不味くなるので発酵し過ぎないように♡

レシピID: 1080020010

公開日:2019.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • モヘジ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • MIINAAMII
  • sakichi0627
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
100%米粉パン
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわふわ米粉100%の米粉パン♡パウンド型のページ上部へ