アプリで広告非表示を体験しよう

かさまし牛丼♪ヨシダソースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんみ
牛肉以外に色々かさましした丼です。ヨシダソース グルメのタレに少し味を足して作ります
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛肉細切れ
150g
たまねぎ
1個
お麩
10個前後
糸こんにゃく
1/2~1袋
☆水
300cc
☆ヨシダソース
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆お酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1.5
☆生姜チューブ
小さじ1強
七味
適量
温かいご飯
丼3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにしてレンジで2分加熱
    お麩は水につけて軽く絞っておきます
  2. 2
    糸こんにゃくの下処理です。ざっと洗って食べやすい長さに切ったらお鍋に入れ加熱します。水気が無くなりキュルキュルキュル~と音がし出したらオッケイです。別の容器に移しておきます
  3. 3
    お鍋に☆の水と調味料を入れ強火にかけます。沸騰してアルコールがとんだら、糸こんにゃく、牛肉、たまねぎを入れて中火で3分ほど煮ます。途中アクが出たら取ってください
  4. 4
    お麩も加え更に2分ほど煮ます。
    全て材料が柔らかくなれば
    いったん冷ましてください
  5. 5
    配膳前に温めてご飯に乗せて
    お好みで七味をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

糸こんの下処理を同じ鍋ですればお手軽&匂いが気になりません(*^^*)

きっかけ

牛肉が少ない!でもしっかりした牛丼が食べたい! ということで作りました。すき焼きの味に似ているので温玉などもよく合うと思います

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

とんみ 一歳の息子がいます。 簡単で美味しいレシピが大好物です

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/17 08:06
余ってたヨシダソース!!おいしかったです!
chi☆
お肉たっぷり、豪華(*゜Q゜*) レポートとっても嬉しいです♪
2019/04/15 23:46
かさましをしました〜(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
糸こんにつゆが絡んで美味しそうです♪ ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする