材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- 大根
- 1/4本
- ゆで卵
- 4個
- 白ネギ
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 200cc
- 醤油
- 70cc
- みりん、 酒
- 各50cc
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豚バラブロックは 5㎝ 程度にカットし フライパンで 焼き目をつけます。 油は要りません
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- 2
- 圧力鍋に 豚バラ、 ネギの青い所、スライスした生姜、ひたひたにかぶる位の水を入れ 5分加圧します。加圧後 火を止めて圧が下がるまで置きます
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- 3
- 2をざるに豚バラ、生姜をさっと水洗いします。ネギ、湯で汁は取り除きます。
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- 4
- 圧力鍋に 水、調味料、 大根、豚バラ、生姜を 入れて 加圧5分。
2と同様に火を止め圧が下がるまで置きます
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- 5
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- 4にネギの白い部分とゆで卵を入れ煮詰めます。
少し煮汁が減るくらいまで煮詰めたら完成。
一旦冷ますことで味がしみます。
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- 6
- こってりが好きな方は 水溶き片栗粉で汁にとろみをつけても 美味しいです
おいしくなるコツ
2度に分けて加圧することでお肉の臭みが消えます
きっかけ
家族が角煮好きなので