圧力鍋使用♪豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんみ
圧力鍋使用で美味しい角煮を
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラブロック
600g
大根
1/4本
ゆで卵
4個
白ネギ
1本
生姜
ひとかけ
200cc
醤油
70cc
みりん、 酒
各50cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは 5㎝ 程度にカットし フライパンで 焼き目をつけます。 油は要りません
  2. 2
    圧力鍋に 豚バラ、 ネギの青い所、スライスした生姜、ひたひたにかぶる位の水を入れ 5分加圧します。加圧後 火を止めて圧が下がるまで置きます
  3. 3
    2をざるに豚バラ、生姜をさっと水洗いします。ネギ、湯で汁は取り除きます。
  4. 4
    圧力鍋に 水、調味料、 大根、豚バラ、生姜を 入れて 加圧5分。
    2と同様に火を止め圧が下がるまで置きます
  5. 5
    4にネギの白い部分とゆで卵を入れ煮詰めます。
    少し煮汁が減るくらいまで煮詰めたら完成。
    一旦冷ますことで味がしみます。
  6. 6
    こってりが好きな方は 水溶き片栗粉で汁にとろみをつけても 美味しいです

おいしくなるコツ

2度に分けて加圧することでお肉の臭みが消えます

きっかけ

家族が角煮好きなので

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

とんみ 一歳の息子がいます。 簡単で美味しいレシピが大好物です

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/03 20:38
圧力鍋で作ると時短で手軽に作れていいですね。 リピートしたく思います。
あぽちょふ
大根も染み染みで美味しそうです! 朝から写真見てお腹が空いてしまいました(笑) レポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする