アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のハヤシライス☆改訂版 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ハヤシライスのルーのほか、ケチャップやウスターソースも加えることで、複雑で飽きない美味しさです(#^^#)トマトも入っています♪

材料(8人分)

牛薄切り肉
500g
玉ねぎ
2個
しめじ
1袋
にんじん
1本
トマト
1個
1000ml
A.ハヤシライスのルー
1箱
A.ケチャップ
大さじ2
A.ウスターソース
大さじ1
A.こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
ご飯
1人につき茶碗1杯分
乾燥パセリ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいてヘタを切り落とし、半分に切ってから斜めに薄く切っておきます。トマトは2cm角のさいの目切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは半分に切って頭とお尻にVの字に切れ込みを入れて切り落とし、皮をむいて薄切りにしておきます。
  3. 3
    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、玉ねぎとにんじんから炒めていきます。玉ねぎに火が通ってしんなりとしたら、牛薄切り肉としめじも加えてさらに炒めます。
  5. 5
    鍋に移すか、大き目で底が深いフライパンならそのまま水とトマトを加えて強火にし、沸騰したら中火~弱火にして10分間煮込みます。アクが出てきたらていねいに取り除きます。
  6. 6
    Aを加えて混ぜ、弱火~トロ火で時々かき混ぜながら、さらに10分間煮込めば出来上がりです。器にご飯を盛ったらたっぷりとかけ、乾燥パセリをふりかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

我が家のハヤシライスの付け合わせは、らっきょうです(*'▽')

きっかけ

家族の大好物、ハヤシライス。試行錯誤で改良しながら、このレシピになりました☆

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスにんじんしめじ夕食の献立(晩御飯)トマト全般
料理名
我が家のハヤシライス☆改訂版

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする