生落花生の茹で方☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
秋に出回る、生の落花生を茹でてみましょう♪市販の煎った落花生と違う、ホクホク柔らかな落花生は、とても美味しくてクセになります( ´ ▽ ` )
みんながつくった数 6

材料(1kg分人分)

生落花生
1kg
大さじ4〜5
適量

作り方

  1. 1
    生落花生を水に30分つけておきます。ボウルに生落花生を入れて、かぶるくらいの水を入れ、浮いてこないよう蓋か重しをします。
  2. 2
    1の水を捨てて、鍋に生落花生を入れ、生落花生から5センチかぶる新しい水と、塩を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、30分茹でます。
  3. 3
    30分経ったら火を止めて蓋をし、10分間蒸らします。栗のような良い香りをがしてきたら、出来上がりです。ザルにあけて粗熱を冷まします。すぐに食べない場合は、タッパーに入れて冷蔵庫へ。

きっかけ

近所のおばさんに教えてもらいました☆

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/07 11:40
今年最後の生落花生だよ!と、つい買ってしまいあまり良い物ではありませんでしたが美味しく茹で上がりました。来年はシーズンに挑戦したいと思います。 m(_ _)m
イナダポン
この時期にまだ生落花生があるのですね!とっても美味しそうで、私もまた食べたくなっちゃいました^ - ^つくレポありがとうございます!
2022/10/12 10:36
落花生が好きで毎年食べているのですが、いつも適当に茹でていました。 この茹で方で茹でたらとても美味しく出来ました。 ありがとうございます。
くまきち⭐︎
茹でたての落花生、とっても美味しそうですね^ - ^私もまた食べたくなっちゃいました☆つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする