生落花生の茹で方☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(1kg分人分)
- 生落花生 1kg
- 塩 大さじ4〜5
- 水 適量
作り方
- 1 生落花生を水に30分つけておきます。ボウルに生落花生を入れて、かぶるくらいの水を入れ、浮いてこないよう蓋か重しをします。
- 2 1の水を捨てて、鍋に生落花生を入れ、生落花生から5センチかぶる新しい水と、塩を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、30分茹でます。
- 3 30分経ったら火を止めて蓋をし、10分間蒸らします。栗のような良い香りをがしてきたら、出来上がりです。ザルにあけて粗熱を冷まします。すぐに食べない場合は、タッパーに入れて冷蔵庫へ。
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