材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛もも肉
- 200g
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 1つまみ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- ご飯
- 400g
- 卵黄
- 2つ分
- 大葉
- 4枚
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ・牛肉は常温に戻しておく
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- 2
- ・塩胡椒を満遍なく振り擦り付けて染み込ませる
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- 3
- ・オリーブオイルを引いたフライパンを強火で熱し、肉の表面を軽く焼く
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- 4
- ・玉ねぎをみじん切りにし、肉を焼いたフライパンに入れて軽く炒め火を止め、醤油、酢を加える
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- 5
- ・耐熱性のビニール袋に肉を入れて口を閉じる
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- 6
- ・火を止め、醤油、酢を入れて混ぜる
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- 7
- ・1リットルほどの沸騰したお湯の中へ肉を入れて、火をつけないまま人肌になるまで放置する
-
- 8
- ・5mm程の厚みで肉をスライスし、大葉を千切りにする
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- 9
- ・どんぶりにご飯を盛り、大葉、ローストビーフ、卵黄の順にのせていく
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- 10
- ・最後にごまとソースをかけたら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
お好みで薬味を足してください
生姜などを加えればさっぱりといただけます
きっかけ
肉が安かったので
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絡まる卵黄と爽やかな大葉がより味に深みを加えます