材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鳥モモ肉
- 50g
- 油
- 適量
- 顆粒ブイヨン
- 大さじ1
- ご飯
- 300g
- ケチャップ
- 大さじ5
- バター
- 10g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ・玉ねぎをみじん切りにして、鶏肉は一口大に切る
-
- 2
-
- ・油を引いたフライパンで1を炒め、火が通ったらブイヨン、ケチャップを加える
-
- 3
-
- ・ケチャップが2/3程度の量になるまで煮詰まったら、ご飯を加え炒め、皿に盛りつける
-
- 4
- ・ボウルに卵、牛乳と砂糖を入れて混ぜ合わせる
-
- 5
- ・バターを引いたフライパンを熱し、4の卵液の半分をそそぎ入れる
-
- 6
- ・箸で両端を掴み中心によせる
-
- 7
- ・90度回転させて同じように箸で端を掴み、中心によせる
-
- 8
- ・7で箸を掴んだまま、フライパンをゆすり、回転させる
-
- 9
- ・表面に少し照かりが残る程度で火からおろし、ご飯の上に置き完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
ケチャップをご飯より先に入れるのがポイントです
きっかけ
お昼ご飯に