体に優しい♡グルテンフリー米粉クッキー♡ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- てんさい糖 70g
- ココナッツオイル 100g
- 卵黄 1個分
- 米粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに柔らかくしたココナッツオイルとてんさい糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
- 2 卵黄を入れてさらに混ぜる。
- 3 ゴムベラに持ち替えて、米粉(振るわなくてもok)とベーキングパウダーを3回にわけて入れて、その都度ざっくり切るように混ぜる。
- 4 ある程度まとまったらビニール袋に入れて平らに、冷蔵庫で一時間程冷やす。
-
5
オーブンを170℃に予熱。
生地を冷蔵庫から出して、袋の中で1度バラバラにし綿棒で延ばす。 -
6
好きな型で型抜き。くっついてしまうようなら打ち粉をしてください。
ツヤ有りにしたければ表面に溶き卵をハケで塗る。 - 7 オーブンに入れて170℃12分程焼いたら出来上がり♡(オーブンによって違うので途中で焼き具合確認してください)
- 8 今回はココアを少量のお湯で溶いて、スヌーピーの顔を描きました(・´`(●)*
きっかけ
子供達に体に優しいレシピで美味しいクッキーを食べさせたくて作りました⸜( ॑꒳ ॑ )⸝ グルテンフリーと白砂糖不使用で太りにくい身体に︎︎♪。.:*・゜ 罪悪感ゼロ♪。.:*・゜
- レシピID:1080018177
- 公開日:2018/04/22
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サクサク軽くてやみつき✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
何枚でも食べれちゃいます✨