材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ
- 1個
- バター
- 大1
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 400cc
- ネギ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバター、みじん切りにしたじゃがいもと玉ねぎを弱火で焦がさないように炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが透き通るくらい火が通ったら、水とコンソメを加え中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 2を一旦冷まし、ブレンダーでなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 牛乳、塩胡椒をいれ味をととのえる。
-
- 5
- 器にいれ、小口切りにしたネギをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
夏は冷蔵庫で冷やして。
冬は温かく。
きっかけ
家族の誕生日に。