材料(4人分)
- 豚バラブロック(肩ブロックでもOK)
- 1kg
- ★刻みにんにく
- 1片
- ★すりおろしショウガ
- 小さじ2/3位
- ★醤油
- 100ml
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 15ml
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★うま味調味料
- ひとつまみ
- ★水
- 100ml
作り方
-
- 1
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- そのままでは大きい場合は適度に切ります。炊飯器に収まるサイズにしてください。
-
- 2
-
- フライパンで強火で炙ります。型崩れ防止と油落としです。表面に焦げ目がつく程度でいいです。
-
- 3
- ★の調味料を合わせ弱火でアルコールをとばします。沸騰したり焦げたりするとおかしなことになるので注意しましょう。
-
- 4
- 肉もタレも少しだけ冷まします。目安としては熱い→温かい程度でいいです。
-
- 5
- タレと肉をチャック付ポリ袋に入れます。水の中で空気を抜いて真空状態に近づけてください。
※ポリ袋は必ず加熱可能な調理用ポリ袋を使用し、通常のポリ袋は使用しないでください。
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- 6
- 炊飯器に袋ごと入れ、80℃くらいのお湯(1秒くらいは指を入れられる程度)をかぶるまで注ぎます。
保温にセットして厚さにもよりますが3時間から5時間程度放置。
-
- 7
-
- 切ってみて中まで火が通っていれば完成。好みの厚さに切ってそのまま食べるもよし、ラーメンに入れたり、チャーシュー丼にしてもよし。
おいしくなるコツ
うま味調味料を使うのは邪道と思っているのですが、お店っぽい味に近づけたいなら入れると幸せになれます。醤油の角がとれてまろやかになります。
きっかけ
某ラーメン屋のチャーシューを再現したくて。
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炊飯器で簡単&失敗なし。煮込んでいる間の火の心配もいりません。