基本の玉子雑炊☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
優しいお味の玉子雑炊は、体調が悪い時、胃腸が疲れている時などにもするする食べられます(*^▽^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
茶碗に軽く2杯
2個
だし汁
800ml
青ねぎ
2本
小さじ1
ポン酢
お好みで少々

作り方

  1. 1
    ボウルなどに卵を割りほぐします。青ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したらご飯と塩を入れます。
  3. 3
    再び沸騰したら弱火にし、1分間ほどぐつぐつと煮ます。
  4. 4
    1の卵を、箸を伝わせて細く流し入れ、一度ぐるりと混ぜたらすぐに火を止めます。余熱で卵に火が通ったら出来上がりです。
  5. 5
    器に盛り、1の青ねぎを散らし、お好みでポン酢を少々かけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

漬物や佃煮などを添えるとさらに美味しいです☆

きっかけ

料亭の雑炊を真似して作ってみました(^^)/

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
雑炊万能ねぎその他のヘルシー食材卵とじ
関連キーワード
食べ過ぎた日 食べ過ぎた次の日 病人メニュー 消化が良い
料理名
基本の玉子雑炊☆

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする