材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗に軽く2杯
- 卵
- 2個
- だし汁
- 800ml
- 青ねぎ
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- ポン酢
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルなどに卵を割りほぐします。青ねぎは小口切りにしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したらご飯と塩を入れます。
-
- 3
-
- 再び沸騰したら弱火にし、1分間ほどぐつぐつと煮ます。
-
- 4
-
- 1の卵を、箸を伝わせて細く流し入れ、一度ぐるりと混ぜたらすぐに火を止めます。余熱で卵に火が通ったら出来上がりです。
-
- 5
-
- 器に盛り、1の青ねぎを散らし、お好みでポン酢を少々かけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
漬物や佃煮などを添えるとさらに美味しいです☆
きっかけ
料亭の雑炊を真似して作ってみました(^^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません