基本の玉子雑炊☆ レシピ・作り方

基本の玉子雑炊☆
  • 5分以内
  • 100円以下
balletmom
balletmom
優しいお味の玉子雑炊は、体調が悪い時、胃腸が疲れている時などにもするする食べられます(*^▽^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルなどに卵を割りほぐします。青ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したらご飯と塩を入れます。
  3. 3 再び沸騰したら弱火にし、1分間ほどぐつぐつと煮ます。
  4. 4 1の卵を、箸を伝わせて細く流し入れ、一度ぐるりと混ぜたらすぐに火を止めます。余熱で卵に火が通ったら出来上がりです。
  5. 5 器に盛り、1の青ねぎを散らし、お好みでポン酢を少々かけて召し上がれ。

きっかけ

料亭の雑炊を真似して作ってみました(^^)/

おいしくなるコツ

漬物や佃煮などを添えるとさらに美味しいです☆

  • レシピID:1080017598
  • 公開日:2018/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊万能ねぎその他のヘルシー食材卵とじ
関連キーワード
食べ過ぎた日 食べ過ぎた次の日 病人メニュー 消化が良い
料理名
基本の玉子雑炊☆
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る