伊勢海老の塩茹で☆さばき方も レシピ・作り方

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balletmom
生きた伊勢海老を、シンプルで美味しい塩茹でにしてみました(*^^)v
みんながつくった数 2

材料(3人分)

伊勢海老
3匹
2L
大さじ4

作り方

  1. 1
    伊勢海老が暴れる時は真水に少しつけておくと、おとなしくなります。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら、伊勢海老を1匹づつ入れます。
  3. 3
    再び沸騰したら中火にし、15分間しっかりと茹でます。茹で上がったらボウルなどに取り出して冷まします。
  4. 4
    頭と胴の間にぐるりと浅く包丁を差し込み薄皮を切ったら、手でねじりながら、頭から胴をはずします。
  5. 5
    身がちぎれないよう、胴の方に中身が付いてくるように、うまくねじりながらはずすのがコツです。
  6. 6
    胴の腹側の殻に、縦にハサミを入れたら、腹側の殻をちぎって取り除きます。
  7. 7
    中身をスプーンか手で殻から剥がし取り、食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    頭は、ひっくり返して腹側の柔らかい殻に、縦に包丁を入れたら、腹側の殻をちぎって取り除きます。身があれば取り置きます。蟹用スプーンなどで頭の奥の味噌や身も取り出しておきます。
  9. 9
    皿に、胴の殻を置き、切った中身を盛り付けます。8で取り出した味噌や身は、頭の殻に盛り付けます。飾り用の頭も置いたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

伊勢海老の殻で手を切らないようご注意!素手で触るのに抵抗があれば、ゴム手袋をつけてください。塩が足りない時は、塩少々を足して召し上がってください。

きっかけ

生きた伊勢海老をいただきましたので、挑戦してみました(^^)/

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理子どものパーティ魚のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティその他のエビ
関連キーワード
パーティー ご馳走 持ち寄り お祝い
料理名
伊勢海老の塩茹で☆さばき方も

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 15:40
上手く出来ました。
菊丸33097408
立派な伊勢海老!とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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