1歳 はじめてのお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emipou
調味料はハンバーグのケチャップのみ!
素材の味だけで作るお弁当です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

☆玉子
1個
☆牛乳か豆乳
少々
☆ささみスープかかつおだし
少々
☆人参
少々
☆グリンピース
少々
★合挽きミンチ
50〜100g
★玉ねぎみじん切り
1/4個分
★片栗粉
大さじ1程度
★もめん豆腐
1/6丁
◯ジャガイモ
1個
◯もめん豆腐
1/6丁
◯人参
少々
◯片栗粉
大さじ1程度
サーモン
1切
オリーブオイル
少々
ご飯
お茶碗軽めに1杯
焼き海苔
少々
子供用ケチャップ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    下ごしらえ。ジャガイモと人参を柔らかくなるまでゆでます。人参は薄めに輪切りにして♡型にくり抜き、あまりをみじん切り。玉ねぎのみじん切りは甘みがでるように炒めておきます。
  2. 2
    おやきとハンバーグを作ります。ボウルを2つ用意、それぞれに炒めた玉ねぎ、みじん切りの人参、もめん豆腐、片栗粉を入れ、1つのボウルにはジャガイモ、もう1つにはミンチ肉を入れて混ぜます
  3. 3
    2で混ぜ合わせたものを丸くして、オリーブオイルをひいたフライパンで両面こんがり焼いて完成!ハンバーグには子供用ケチャップを少々。
  4. 4
    スクランブルエッグを作ります。ささみで出汁をとったスープ、もしくはかつおだしと、牛乳か豆乳を少々、玉子一個をボウルに入れてよくかき混ぜます。
  5. 5
    オリーブオイルを熱したフライパンに4を流し入れて菜箸でクルクルかき混ぜてスクランブルエッグを作ります。最後にハートに形どった人参とグリンピースを飾ります。
  6. 6
    サーモンをオリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。おにぎりにいれても、そのままおかずとしていれても。
  7. 7
    炊きたてご飯をまぁるく握って、焼き海苔を切ってつくった目と口と髪の毛、ホッペにすこーし子供用ケチャップをのせておにぎりの完成!

おいしくなるコツ

コツなし簡単♡ 一歳の子供に作りましたが、食べさせたことのない食材は注意して下さい。アレルギーのある子は要注意! またオリーブオイルを多々使いますが、量はほんの少しにおさえるようにして下さいね。

きっかけ

はじめてのお弁当。 忙しい朝、なるべく効率よく作れるメニューを考えたのがきっかけ。調味料をなるべく使わず、美味しく作れたかな、子供は完食!

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
遠足・ピクニックのお弁当スクランブルエッグおやき豆腐ハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

emipou こんにちは! 二児の母です。離乳食等の子供のメニュー、簡単なお家居酒屋メニューからガッツリごはんまで、いろいろ作っていきますね。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする