イカと明太子の和風パスタ☆スパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 明太子
- 2本
- 刺身用イカ
- 60g
- 青しそ
- 4枚
- オリーブオイルまたはバター
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示時間通り茹でます。
-
- 2
-
- ボウルに明太子の皮を外してほぐし入れます。オリーブオイルまたはバター、めんつゆを入れてよく混ぜておきます。(バターが固い場合は、パスタの茹で汁を小さじ1取って加え混ぜます)
-
- 3
-
- 青しそは半分に切ってから、千切りにします。イカは薄い短冊切りにします。
-
- 4
-
- 1のパスタが茹で上がったら、ザルにあけて湯を切り、2のボウルに入れてよく混ぜます。3のイカも加えて混ぜ、最後に塩を加えて味を整えます。
-
- 5
-
- 4をお皿に盛り付け、3の青しそを乗せます。お好みで海苔もちぎって乗せて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを使ったほうが、少し冷めても美味しいので、バターよりも好みです。
きっかけ
お店の味を再現しました(#^^#)