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新生姜で作るジンジャーシロップ レシピ・作り方

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コイクウィン
冬は冷えてしまった身体を芯から温めてくれる生姜。
新生姜の時期にまとめて作って、保存するようにしています。

材料(約1.5ℓ人分)

生姜
1キロ
砂糖
1キロ
2リットル
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作り方

  1. 1
    生姜をよく洗います。
    軽く皮を剥きます。
    繊維にそって、生姜をスライスします。
  2. 2
    生姜→砂糖の順に保存容器に入れていきます。
    生姜と砂糖が入れ終わったら、2日~3日放置します。
  3. 3
    砂糖が溶けたら、2をお鍋に入れて、水を足します。
    沸騰しないようにとろみが少し出るまで煮詰めます。
  4. 4
    あら熱が取れたら、茶こしなどでこしながら、保存容器に入れば完成です。
    だいたい1週間ほどで使い切ってください。
    使いきれない物は、冷凍庫で保管してください。

おいしくなるコツ

沸騰するとショウガオールが減ってしまうので、煮詰めるときに弱火で沸騰させないことがポイントです。

きっかけ

煮詰める時間を短くしたくて、砂糖で数日漬けてみました。 煮詰め過ぎると渋くなります。

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ
料理名
ジンジャーシロップ

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