我が家の節約チャーハン☆焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ソースやしょうゆ、めんつゆなど色々と入れて、味を複雑にした我が家のチャーハン、冷蔵庫の余り野菜でも出来る節約メニューです(*^▽^*)

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
ソーセージ
5本
薄切りハム
2枚
青ねぎ
2本
2個
めんつゆ(卵用)
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
A.めんつゆ
大さじ3
A.ウスターソース
大さじ3
A.しょうゆ
大さじ3
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、薄切りハムは、荒いみじん切りにしておきます。
  2. 2
    青ねぎは、小口切りにしておきます。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、めんつゆ(卵用)を加えて、よく混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンを中火で熱してサラダ油小さじ1をしき、煙が出るくらいに熱々になったら、3を流し入れて軽くかき混ぜます。半熟の炒り卵になったら、いったんボウルに戻します。
  5. 5
    4のフライパンを再び中火で熱してサラダ油小さじ1をしき、1を炒めていきます。火が通って焼き色がついたら、ご飯を入れます。
  6. 6
    しゃもじかヘラで、ご飯を底から混ぜ返して切るように混ぜ、Aを合わせて加え、4の炒り卵も加えてさらに混ぜます。塩、こしょうを加えて味を整えます。
  7. 7
    お皿に盛り付け、2の小口切りにした青ねぎを散らして、召し上がれ。

おいしくなるコツ

ご飯を混ぜる時に、切るように混ぜれば、ベトッとせずに仕上がります☆

きっかけ

いろいろと試行錯誤を繰り返し、このお味にたどり着きました(^^♪

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン300円前後の節約料理ソーセージ・ウインナー昼食の献立(昼ごはん)
料理名
我が家の節約チャーハン☆焼き飯

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする