赤かれいの煮つけ☆煮汁多めレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
赤かれいの煮汁はご飯にかけたくなっちゃうほど、美味しいですよね♪煮汁好きさんのための、煮汁多めレシピです(*^^)v
みんながつくった数 3

材料(4人分)

赤かれい
4切れ
A.水
300ml
A.しょうゆ
30ml
A.めんつゆ
30ml
A.砂糖
大さじ2
A.酒
20ml
A.みりん
20ml

作り方

  1. 1
    鍋にAを合わせて入れ、中火にかけます。
  2. 2
    1が沸騰したら、赤かれいを並べて入れます。
  3. 3
    再び沸騰したら、火加減を弱火にし、おたまで煮汁を赤かれいにかけます。灰汁が出れば取り除きます。
  4. 4
    ペーパーの落し蓋をして、時々ペーパーの上から煮汁をかけながら、10分煮ます。(赤かれいをひっくり返すと煮崩れますので、このまま煮ます。)
  5. 5
    お皿に盛りつけ、煮汁をかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

火が強くグラグラと炊くと、かれいの皮が破れて煮崩れますので、弱火のままで煮ます。グラグラ煮ない、かれいを動かさない、これで失敗無し( `ー´)ノ

きっかけ

娘が、魚の煮汁が好きなので、いつも煮汁多めで作ります(^_-)-☆

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理簡単夕食カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮つけ 煮汁 時短料理 簡単料理
料理名
赤かれいの煮つけ☆煮汁多めレシピ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/04 17:49
柔らかく美味しく仕上がりました!
cassis3373
とっても美味しそうですね(^^♪つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする