ヘルシー☆蒟蒻と大豆ミートの焼き鳥風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート
- 8個
- ☆生姜摩り下ろし
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- こんにゃく
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 適量
- ★にんにく摩り下ろし
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大豆ミートはパッケージ通りに戻します。
←今回使用した富沢商店の大豆たんぱくは、80℃のお湯で落し蓋をして約20分。
90℃以上のお湯だと風味が損なわれる原因になるそうです。
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- 2
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- 大豆ミートが戻ったらザルにあけ流水で洗う。
水分を絞り、☆調味料で下味をつける。
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- 3
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- こんにゃくは一口大にちぎって下茹でしておきます。
ごろっとお肉感が欲しいので切るよりちぎるのがおすすめ!
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- 4
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- 照り焼きにんにくダレ
にんにくは摩り下ろし、★調味料を合わせておきます。
1:1:1:1なので覚えやすい♪
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- 5
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- 片栗粉をまぶします。
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- 6
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- 串に刺します!
写真は手前から大豆ミートねぎま、こんにゃくねぎま、こんにゃく串です。
お好きな組み合わせで♪
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- 7
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- フライパンにごま油を熱し両面しっかり焼き色をつける。
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- 8
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- 両面こんがり焼けたら合わせダレを入れる。
弱〜中火で全体にタレを煮絡めます
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- 9
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- 完成☆
軽く七味を振っていただきまーす!
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- 10
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- ★ホームパーティ等の時は見た目重視でちまちま串に刺してますが、家で食べるだけなら全部一緒に炒めちゃいましょう〜!
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- 11
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- 立派なおかずになります(^-^)
ヘルシー
おいしくなるコツ
片栗粉をたくさんまぶせば味が絡んで美味しくなるけどカロリーもアップするので注意です。
きっかけ
ママの美容と健康のため&パパのぽっこりお腹を凹ませたい٩( 'ω' )و
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こんにゃくと大豆ミートで焼き鳥風にしました。