ヘルシー☆蒟蒻と大豆ミートの焼き鳥風 レシピ・作り方

ヘルシー☆蒟蒻と大豆ミートの焼き鳥風
  • 約30分
  • 300円前後
Tart&Biscotti
Tart&Biscotti
ヘルシーおつまみ☆
こんにゃくと大豆ミートで焼き鳥風にしました。

材料(2人分)

  • 大豆ミート 8個
  • ☆生姜摩り下ろし 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • こんにゃく 1/2袋
  • 長ネギ 1本
  • 片栗粉 適量
  • ★にんにく摩り下ろし 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆ミートはパッケージ通りに戻します。

    ←今回使用した富沢商店の大豆たんぱくは、80℃のお湯で落し蓋をして約20分。
    90℃以上のお湯だと風味が損なわれる原因になるそうです。
  2. 2 大豆ミートが戻ったらザルにあけ流水で洗う。
    水分を絞り、☆調味料で下味をつける。
  3. 3 こんにゃくは一口大にちぎって下茹でしておきます。
    ごろっとお肉感が欲しいので切るよりちぎるのがおすすめ!
  4. 4 照り焼きにんにくダレ
    にんにくは摩り下ろし、★調味料を合わせておきます。
    1:1:1:1なので覚えやすい♪
  5. 5 片栗粉をまぶします。
  6. 6 串に刺します!
    写真は手前から大豆ミートねぎま、こんにゃくねぎま、こんにゃく串です。
    お好きな組み合わせで♪
  7. 7 フライパンにごま油を熱し両面しっかり焼き色をつける。
  8. 8 両面こんがり焼けたら合わせダレを入れる。
    弱〜中火で全体にタレを煮絡めます
  9. 9 完成☆

    軽く七味を振っていただきまーす!
  10. 10 ★ホームパーティ等の時は見た目重視でちまちま串に刺してますが、家で食べるだけなら全部一緒に炒めちゃいましょう〜!
  11. 11 立派なおかずになります(^-^)
    ヘルシー

きっかけ

ママの美容と健康のため&パパのぽっこりお腹を凹ませたい٩( 'ω' )و

おいしくなるコツ

片栗粉をたくさんまぶせば味が絡んで美味しくなるけどカロリーもアップするので注意です。

  • レシピID:1080016802
  • 公開日:2017/09/18
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板こんにゃくビールに合うおつまみ照り焼きソース焼き鳥大豆ミート
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