材料(3人分)
- 切干大根(乾燥)
- 50g
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2個
- 蒟蒻
- 100g
- 油揚
- 1枚
- ★白だし
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん、酒
- 各大さじ1
- ★水
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- 切干大根はたっぷりの水で5分くらい軽く戻し、水洗いし、水気を取ります。人参、椎茸、油揚げ、こんにゃくは、大きさをそろえて細切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に具材をすべて入れ、弱火で水分が飛ぶようにから炒りします。
-
- 3
- 2に★の水、調味料をすべて入れ煮立たせます。アクが出たらすくいます。
弱火にし、15分煮たら完成です。冷ますとさらに味がしみ込んで美味しくなります。
おいしくなるコツ
出来たら一度冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。
きっかけ
切干大根が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません