子供も喜ぶ魚料理。手作りさつま揚げ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
はんぺんでふわふわ!お魚もたっぷり食べられ、コーン入りなのでお子様が喜ぶ味です。
大人にはスイートチリソースなどかけるとビールのつまみにも。

材料(2〜3人分)

はんぺん
80g
とうもろこし
2/1本
塩鱈
2切れ
大さじ1
薄力粉
大さじ3
サラダ油
揚げる用

作り方

  1. 1
    とうもろこしを皮つきのままラップで包み、600wのレンジて2分加熱し、そのまま5分ほど放置します。
  2. 2
    鱈は皮と骨を取り、ぶつ切りします。
  3. 3
    はんぺんを手でちぎり、鱈と合わせ、酒を入れブレンダーですりつぶして混ぜ合わせます。
  4. 4
    とうもろこしの皮を剥いて身を包丁でそぎ取ります。3に加えてよく練り混ぜます。
  5. 5
    ラップで一口大くらいの大きさに丸め薄力粉を周りにまぶします。
  6. 6
    160度の少し低い温度の油でこんがり色になるまで裏返しながら揚げ最後に温度を180度に強めカラッと仕上げます。
    お好みで、塩やチリソースなどをかけて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

塩たらだったので調味料は控えて作りました。 魚によっては塩コショウで味付けして下さい。

きっかけ

デパ地下でさつま揚げにトウモロコシを使ったお惣菜を見て思いついたレシピです。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
手作り薩摩揚げ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする