揚げないチキンカツ!柔らお肉でマルゲリータ味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏のささみ肉
- 6枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ホールトマト
- 1/2缶
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 生バジルの葉
- 12~15枚
- 細切りチーズ
- 30g
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 50g
- パン粉
- 80g
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏のささみ肉を包丁で切れ目を入れながら薄く平らに開きます。
塩コショウ、酒をふり、冷蔵庫で10分寝かせます。
-
- 2
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- トマトソースを作ります。コンソメをいれ、600wのレンジで5分ラップをしないで加熱します。一旦スプーンで混ぜ、さらに5分レンジにかけ量が1/3位減っていればOKです。
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- 3
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- 1のお肉の水分を軽くキッチンペーパーでふき、トマトソース→バジルの葉3~4枚→チーズの順で乗せ、お肉の端は薄力粉を付け上からもい一枚肉をかぶせます。
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- 4
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- 全体に残りの薄力粉を薄く付け、溶き卵、パン粉の順に付けます。
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- 5
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- フライパンに油を入れ、中火で焼いていきます。
裏返しながら片面8分づつくらいできつね色になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
チーズが焼いているときに溶けださない様にしっかりと粉で閉じます。
きっかけ
ささみ肉が買い置きしてあったので。
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ソースをかけなくても中からジューシーなソースが。家族にも好評でした。