揚げないチキンカツ!柔らお肉でマルゲリータ味 レシピ・作り方

揚げないチキンカツ!柔らお肉でマルゲリータ味
  • 約1時間
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
少し多めの油でフライ焼きにしてみました。
ソースをかけなくても中からジューシーなソースが。家族にも好評でした。

材料(3人分)

  • 鶏のささみ肉 6枚
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ホールトマト 1/2缶
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 生バジルの葉 12~15枚
  • 細切りチーズ 30g
  • 溶き卵 1個分
  • 薄力粉 50g
  • パン粉 80g
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏のささみ肉を包丁で切れ目を入れながら薄く平らに開きます。
    塩コショウ、酒をふり、冷蔵庫で10分寝かせます。
  2. 2 トマトソースを作ります。コンソメをいれ、600wのレンジで5分ラップをしないで加熱します。一旦スプーンで混ぜ、さらに5分レンジにかけ量が1/3位減っていればOKです。
  3. 3 1のお肉の水分を軽くキッチンペーパーでふき、トマトソース→バジルの葉3~4枚→チーズの順で乗せ、お肉の端は薄力粉を付け上からもい一枚肉をかぶせます。
  4. 4 全体に残りの薄力粉を薄く付け、溶き卵、パン粉の順に付けます。
  5. 5 フライパンに油を入れ、中火で焼いていきます。
    裏返しながら片面8分づつくらいできつね色になったら出来上がりです。

きっかけ

ささみ肉が買い置きしてあったので。

おいしくなるコツ

チーズが焼いているときに溶けださない様にしっかりと粉で閉じます。

  • レシピID:1080016684
  • 公開日:2017/08/24
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