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卵を使わない!ふんわり、トマト煮込みバーグ レシピ・作り方

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セレナまま
ふんわりジューシーな煮込みハンバーグ。
つなぎに、卵ではなく麩を使ったヘルシーなハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎみじん切り
1個分
お麩
20g
牛乳
50ml
塩コショウ
少々
トマトホール缶
1缶
ぶなしめじ
1/2株
人参
1/2本
チキンコンソメ(固形)
1個
100ml
中濃ソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お麩は牛乳に入れふやかしておきます。
    ブナシメジは石づきを取り、手でほぐします。人参は一口大にきり、玉ねぎのみじん切りはラップをかけレンジで1分半加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2
    ひき肉をボールに入れ、粗熱を取った玉ねぎ、塩コショウ、ふやかしたお麩を手でほぐしながら入れ良く捏ねたら4等分し形を作ります。フライパンに油をひき、強火で両面焼きます。片面2~3分。
  3. 3
    2の焼いたハンバーグを一旦取り出し、軽くフライパンの汚れをふき取り、そこへトマト缶、コンソメ、水、人参、ぶなしめじ、ソースを入れ煮立てます。
  4. 4
    煮立ったら中火にし、焼いたハンバーグを戻し入れ、蓋をして10分煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初にハンバーグを焼くときは、中は生焼けのままで、外をしっかりこんがりと焼くと美味しくふんわり出来ます。

きっかけ

卵を使わないでヘルシーで野菜たっぷり取れる子供も好きなハンバーグをと思い考案

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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