冷凍トマトで甘~い!ズッキーニのトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんご0371
トマトは冷凍することで湯剥きの必要なし!トマト缶より甘くておいしい!少し火を通すだけで身が崩れてトマトソースに早変わり!

材料(1人分)

スパゲッティ
100グラム
トマト
1個
ズッキーニ
1/3
オリーブオイル
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1弱
小さじ1弱
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトは安いときに買って、ヘタを取り、丸ごとジップロックに入れて冷凍しておく。(使うときは前日に冷蔵庫に入れて戻すか、使う直前でも少し待てば割と包丁で切れます。)
  2. 2
    スパゲッティを茹で始める。
  3. 3
    スパゲッティを茹でている間に、ズッキーニを1センチ幅の輪切りに、トマトは皮を剥き(引っ張るとスルリと剥けます)8等分くらいに切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で炒める。にんにくの香りがしてきたら、ズッキーニを加え、両面に焼き色がつくまで炒める。
  5. 5
    中火のまま、④にトマトを加え、ピューレ状になるまで炒める。
  6. 6
    ⑤に塩、こしょうをし、茹で上がったスパゲッティを加えて和える。ここで味をみて、足りなければ塩をふり味を整える。
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

私はズッキーニとトマトを一緒に炒めてしまい焼き色がつきませんでした。ズッキーニをオリーブオイルでしっかり炒めると、油がなじんでもっとおいしくなると思います。

きっかけ

冷凍してあったトマトがあることを思い出して、たまたま冷蔵庫の中にあったズッキーニと炒めたらおいしかったので。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする