冷凍トマトで甘~い!ズッキーニのトマトパスタ レシピ・作り方

材料(1人分)
- スパゲッティ 100グラム
- トマト 1個
- ズッキーニ 1/3
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1弱
- 塩 小さじ1弱
- こしょう 少々
作り方
- 1 トマトは安いときに買って、ヘタを取り、丸ごとジップロックに入れて冷凍しておく。(使うときは前日に冷蔵庫に入れて戻すか、使う直前でも少し待てば割と包丁で切れます。)
- 2 スパゲッティを茹で始める。
- 3 スパゲッティを茹でている間に、ズッキーニを1センチ幅の輪切りに、トマトは皮を剥き(引っ張るとスルリと剥けます)8等分くらいに切る。
- 4 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で炒める。にんにくの香りがしてきたら、ズッキーニを加え、両面に焼き色がつくまで炒める。
- 5 中火のまま、④にトマトを加え、ピューレ状になるまで炒める。
-
6
⑤に塩、こしょうをし、茹で上がったスパゲッティを加えて和える。ここで味をみて、足りなければ塩をふり味を整える。
器に盛り付けて完成。
きっかけ
冷凍してあったトマトがあることを思い出して、たまたま冷蔵庫の中にあったズッキーニと炒めたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
私はズッキーニとトマトを一緒に炒めてしまい焼き色がつきませんでした。ズッキーニをオリーブオイルでしっかり炒めると、油がなじんでもっとおいしくなると思います。
- レシピID:1080016432
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません