★チキンチャーシュー★しっとり☆ヘルシー☆ レシピ・作り方

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おうちごはん
低脂肪、低コストな鶏胸肉のチャーシュー!切って一品料理やトッピングに、割いてサラダに!ゆで卵を一緒に煮て煮卵にするのも美味しいです。

材料(4人分)

鶏胸肉
400g
4こ
小松菜
彩に適量
醤油
5カップ
1.5カップ
砂糖
1/2カップ
ネギ
青い部分のみ3~4本分
しょうがチューブ
5㌢
八角
一欠片
粒胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    醤油、酒、砂糖、しょうが、八角、粒胡椒を合わせ、火にかける。沸騰したらタコ糸でぐるぐる巻きにした鶏胸肉と、ネギを入れ、20分煮る。
  2. 2
    好みの硬さでゆで卵を作る。小松菜をゆがく。
  3. 3
    火を消した煮汁の中に、殻をむいた卵を入れる。
  4. 4
    煮汁が室温になったら、冷蔵庫に移す。冷やすことにより肉が切り分けやすくなり、煮汁を保存する場合に冷蔵により脂肪が固まるので除去しやすい。
  5. 5
    鶏胸肉を切り分け、煮卵と小松菜を彩に添え完成。
  6. 6
    残った煮汁は、再利用可能(煮汁から余分なものをこしとり、保存容器に詰め、冷蔵庫で保管)

おいしくなるコツ

煮汁ごと冷蔵庫で冷やすと、味も良くしみて、切り分けるときに簡単に切れます。また、煮汁を再利用する時に脂肪が固まるので濾しやすくなります。

きっかけ

胸肉の消費のため、普段豚肉で作るレシピを鶏胸肉に応用したメニューです。脂質少なくヘルシーに仕上がりました。下ゆで不要です。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉煮豚
関連キーワード
低カロリー 節約 おつまみ ダイエット

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